20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

KUE KERING LEBARAN


RESEP KUE NASTAR :
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan:
·         250 gr margarin
·         250 gr butter
·         100 gr gula bubuk
·         4 butir kuning telur
·         700 gr hingga 900 gr terigu ( tergantung tekstur
·         yang di inginkan )
·         4 sendok makan susu bubuk
·         3 kuning telur (untuk olesan)

Bahan – Bahan Selai Nanas untuk isian nastar:

·         1 buah nanas ( parut terlebih dahulu )
·         250 Gram Gula Putih ( Sesuaikan Manisnya )

Cara membuat Selai Nanas :

·         Masak nanas yang sudah di parut dalam wajan dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket. Dan berwarna lebih terang.
·         Angkat dan angin-anginkan  adonan selai nanas.


Langkah - Langkah :
·         Kocok gula halus dan telur dengan kecepatan sedang. Sampai mengembang.
·         Masukkan susu bubuk dan terigu sambil diaduk pelan, kemudian masukan margarine dan butter.
Bentuk adonan berbentuk bulat –bulat lalu kemudian diisi dengan selai nanas, dan bulatkan lagi.
 Kemudian Letakkan di atas loyang dan beri jarak. Hingga adonan kueh habis


·         Kemudian oven dengan panas sedang . setelah setengah matang angkat.
·         Kemudian Olesi  bagian atas kue dengan kuning telur
·         Oven lagi sampai kue matang dan renyah
·         Dinginkan dan simpan pada toples, siap di sajikan  untuk di sajikan saat Hari Raya Nanti


RESEP KUE KASTENGEL SPESIAL HARI RAYA
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan - Bahan yang digunakan :
·         100 gram margarin
·         100 gram mentega butter
·         1/4 sendok teh garam
·         1 kuning telur
·         15 gram putih telur
·         225 gram tepung terigu protein rendah
·         250 gram keju parut
·         3 kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
·         Kocok telur hingga mengembang,  masukan margarin butter, mentega, dan garam, ratakan bahan.
·         Masukan  tepung terigu yang sudah di ayak. Kemudian Masukkan parutan keju. Aduk rata.
·         Kemudian Pulung adonan bentuk panjang. Potong dengan ukuran  4 cm.
·         panggang dengan Oven dengan  api bawah sedang  sampai setengah matang.
·         Kemudian Oleskan kuning telur dan Taburkan keju di atasnya.
·         Dan kuenya sudah siap


RESEP KUE KERING CORN FLEK
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – bahan :
·         250 grm kripik jagung atau cornflakes ( Beli online atau beli di supermarket )
·         200 grm gula halus
·         400 grm butter
·         400 gram tepung terigu
·         2 buah kuning telur
·         vanilli secukupnya
·         Mentega secukupnya ( untuk olesan loyang )

Proses membuatnya :
·         Masukkan ke dalam wadah bahan – bahan berikut : gula putih  dan kuning telur, kemudian kocok bahan hingga agak mengembang dan merata, kemudian masukan Butter.
·         Kemudian masukan tepung  terigu yang sudah di ayak ke dalam adonan tersebut sedikit demi sedikit dan aduk spatula secara perlahan hingga adonan rata.
·         Kemudian masukkan keripik jagung atau cornflakes, tambahkan bubuk  vanilli dan aduk kembali hingga rata
·         Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega, kemudian ambil 1 sendok teh adonan kue dan masukkan ke dalam Loyang.
·         Panggang kue yang ada dalam loyang ke dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius selama 10 menit hingga kue matang dan renyah
·         Setelah kue matang, angkat dan masukan toples setelah dingin dan bisa di sajikan kepada keluarga tercinta dan para tamu di hari raya nanti.


RESEP KUE LIDAH KUCING RASA ORIGINAL
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan Yang Butuhkan :
·         7 butir telur, ambil putihnya
·         250 gram gula halus
·         250 gram tepung terigu
·         250 gram margarin / mentega
·         125 gram butter
·         2 sendok makan susu bubuk full cream
·         Vanili secukupnya

Cara  membuat kue lidah kucing :

·         siapkan mangkuk berukuran besar di gunakan untuk mixer, kocok putih telur hingga kaku .sisihkan, kemudian cuci mixer.
·         Di wadah yang berbeda dengan putih telur ,kocok margarin, gula dan butter hingga mengembang, kemudian tambahkan tepung yang sudah di ayak, susu dan vanili .
·         Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
Tuangkan sedikit demi sedikit  putih telur ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
·         Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lubangi ujungnya agak besar , kemudian semprotkan adonan di atas loyang yang sudah di olesi mentega.
·
Setelah itu, panggang  dengan api atas dan bawah dengan suhu 150 °C, , jika sudah kuning keemasan, angkat loyang, dinginkan sejenak, dan kemas dalam toples untuk di sajikan di hari raya nanti.


RESEP KUE PUTRI SALJU
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan Bahan :
·         500 gram Tepung Terigu
·         50 gram sampai 60 gram Tepung Maizena atau Tepung Jagung.
·         500 gram Margarin / Mentega.
·         Setengah sendok teh garam dapur.
·         5 butir kuning  telur ayam
·         500 gram Gula Putih Bubuk Halus untuk melapisi kue nya.

Proses Membuat :
·         Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai margarin mengembang.
·         Masukkan 500 gram tepung terigu dan  Tepung Maizena  yang sudah di ayak, Sambil di kocok lagi sampai mengembang, masukkan sedikit garam dapur.

·         Masukkan satu per satu sampai 5 butir kuning telur ayam ke dalam adonan tadi. Aduk hingga rata.
·         Cetak menggunakan cetakan sesuai selera.
·         Dan adonan yang sudah di cetak bisa di oven dengan kepanasan 150 derajat celcius selama 10 menit. Lakukan hingga adonan habis.
·         Setelah matang dinginkan  kemudian ditaburi dengan gula putih halus sampai terbalut dengan sempurna.


RESEP KUE KACANG SPESIAL
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan :
·         250 gram kacang tanah sangrai bersihkan kulitnya
·         400 gram tepung terigu ayak.
·         200 gram gula halus
·         1 sendok teh garam
·         250 gram margarine
·         4 butir kuning telur ayam
·         Mentega
·         2  kuning telur secukupnya untuk olesan


Proses Membuat kue special :
·         haluskan kacang yang sudah di sangrai dengan blender
·         kemudian Campurkan tepung terigu, gula, garam secukupnya, kuning telur, dan kacang tanah dalam wadah. Lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
·         Cairkan mentega atau margarine kedalam adonan. Aduk-aduk hingga merata 
·         Cetak adonan sesuai selera 
·         Oleskan margarine diatas Loyang supaya tidak lengket saat di panggang. Tata kue kacang, dan panggang selama 10 menit 
·         Saat setengah matang keluarkan loyang dan olesi kuning telur bagian atas kue kacangnya.
·         Masukkan lagi ke dalam open dengan suhu antara sedang hingga matang. 
·         Setelah matang dinginkan dalam suhu ruangan, lalu masukan dalam toples dan kue Kacang special buatan anda siap disajikan di hari raya nanti.


RESEP KUE BIJI KETAPANG EMPUK
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan - Bahan Yang di perlukan :
·         500 gram tepung terigu
·         200 gram gula pasir
·         150 gram kelapa parut dan di sangria hingga wangi
·         3 butir telur
·         200 ml santan kental dari ½ butir kelapa ( atau bisa gunakan santan instant )
·         200 gram mentega atau margarine
·         Vanili secukupnya
·         Garam secukupnya
·         soda kue ( sedikit saja biar terasa lebih empuk )

Cara Membuat-nya :
·         Di mangkuk besar campur tepung terigu, gula pasir, soda kue, kelapa sangrai, garam dan vanili lalu aduk hingga rata.
·         Panaskan santan kemudian aduk hingga mendidih, dan masukkan mentega lalu aduk terus hingga mentega cair.dan  Sisihkan.
·         masukkan telur dalam tepung, aduk rata dengan menggunakan spatula, lalu masukkan santan dan mentega panas.
·         Aduk hingga adonan menjadi rata dan kalis.
·         Gilas adonan hingga pipih ketebalan sekitar 1 cm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
·         Goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dengan menggunakan tissue agar menyerap minyak
·         Dinginkan masukan dalam toples dan akhirnya Kue Biji ketapang siap di sajika di hari raya nanti


RESEP KUE SAGU KEJU
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan Yang di Butuhkan :
·         Tepung Sagu dengan kualitas bagus sebanyak 300 gram
·         Mentega 100 Gram
·         Margarin Butter sebanyak 50 gram
·         Gula Putih Halus atau Gula bubuk sebanyak 150 gram.
·         Telur Ayam ukuran sedang sebanyak 2 butir. Diambil bagian kuning telur nya saja.
·         Daun Pandan 2 lembar. Pilih yang kualitasnya bagus dan masih segar.
·         Keju sebanyak 100 gram. Parut Kejunya.
·         Santan kental sebanyak 100 ml

·         Cara Mengolah Resep Kue Sagu Keju Spesial Lebaran :

·         sangrai Tepung Sagunya dan 2 lembar daun pandan  sampai daun mongering dan berbau wangi. Gunakan api sedang supaya tidak gosong.
·         Masukkan 100 gram mentega, dan 50 gram butternya, dalam wadah baskom.
·         mixer sampai tercampur rata dan berwarna putih dan mengental.
·         Kemudian masukkan 150 gram Gula halus dan kuning telur. Dan Mixer lagi sampai tercampur rata.
·         Ambil satu wadah lagi. Kemudian asukkan Tepung sagu yang sudah disangrai kemudian aduk hingga rata dan masukan keju parut. Campur kedua bahan tersebut hingga rata.
·         Kemudian masukkan campuran ke dua ke dalam adonan utama sedikit demi sedikit dan campur sampai rata. 
·         Masukkan Santan dan aduk kembali sampai semua bahan benar-benar rata.
·         Masukkan ke dalam plastik contong atau plastic cetakan  untuk membentuk adonan kuenya.
·         Semprotkan ke dalam Loyang yang sebelumnya di olesi mentega dan tepung, sampai semua adonan habis, taburi sedikit keju parut di atasnya
·         Panaskan oven sampai mencapai suhu kurang lebih 160 sampai 170 derajat. Panggang ke dalam oven sampai matang.
·         Setelah Matang, dinginkan kemudian masukan ke dalam toples siap di sajikan di Hari Raya Nanti


RESEP KUE KERING SEMPRIT ORIGINAL
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan:
·         150 gram tepung terigu protein sedang
·         15 gram tepung maizena
·         25 gram susu bubuk full cream
·         125 gram mentega biasa
·         100 gram gula halus
·         2 butir kuning telur yang sudah direbus
·         50 gram mentega butter
·         Selai Strawberry secukupnya ( Gunakan yang berkwalitas Bagus )

Proses membuat Kue Semprit Spesial :

·         Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalam wadah. Setelah itu diayak dan biarkan beberapa menit.
·         Selanjutnya siapkan wadah baru. Campurkan gula halus, mentega biasa, mentega butter pada adonan tadi, kocok sampai kalis.
·         Tambahkan kuning telur yang sudah direbus, kemudian kocok hingga rata gunakan mixer.
·         Selanjutnya adonan gula tadi dicampur dengan adonan tepung yang sudah diayak dan disisihkan. Aduk lagi sampai seluruh adonan menyatu rata.
·         Siapkan Loyang, kemudian oleskan mentega biasa tipis saja.
·         Gunakan alat penyemprit kue untuk menembakan adonan agar terbentuk kelopak bunga yang indah, tambahkan toping berupa selai strawberry pada bagian tengah atas adonan kue yang sudah dicetak, tekan sedikit.
·         Panggang semua adonan pada loyang di dalam oven hingga matang dengan suhu sekitar 160 derajat (kurang lebih 20 menit).
·         Keluarkan loyang, tunggu agak dingin, angkat kue semprit buatan anda dan masukan dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya Nanti.


RESEP KUE SUS KERING ISI COKLAT
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan-bahan:
·         Margarin sebanyak 100 gram
·         Tepung terigu sebanyak 125 gram
·         Air mineral sebanyak 250 ml
·         Garam sebanyak ½ sdt
·         Telur ayam sebanyak 3 butir
·         Baking powder, sebanyak 1 sdt
·         Cokelat Batangan yang dilelehkan sebanyak 150 gram ( Lelehkan )

Proses Pembuatannya :

·         Langkah pertama mengolah resep kue sus kering isi coklat adalah dengan merebus air di atas panci, masukkan juga margarin serta garam dan aduk semua bahan hingga rata dan larut dalam air secara sempurna.
·         Setelah sudah tercampur rata, segera matikan api. Lalu, tambahkan tepung terigu dan aduk dengan bahan lainnya sampai merata. Barulah kemudian, nyalakan api kembali diatas api kecil hingga adonan menjadi kalis.
·         Jika adonan telah kalis, matikan api dan tambahkan baking powder beserta 3 butir telur ayam dalam adonan. Lalu, aduk semua bahan hingga merata keseluruhan.
·         Jika adonan sudah tercampur rata, adonan sudah siap untuk dicetak. Kemudian ambil kantong plastik khusus untuk membentuk adonan kue sus.
·         Caranya, masukkan adonan dalam plastik kemudian lubangi bagian bawah plastik.
·         Siapkan loyang yang telah diolesi margarin secukupnya. Kemudian keluarkan sedikit demi sedikit adonan diatas loyang. Sampai adonan habis
·         Kemudian masukkan dalam oven dengan suhu oven 150 derajat celcius, selama 20 menit.
·         Jika sudah 20 menit, kemudian turunkan tingkat panas dari oven menjadi 100 derajat celcius dan lanjutkan mengoven sekitar 10 menit lagi.
·         Jika sudah matang, keluarkan kue sus kering dari dalam oven. Dengan bantuan suntikan untuk makanan, isikan cokelat yang telah dilelehkan tadi dalam suntikan, kemudian isikan dalam sus, dan masukan dalam toples
·         Kue sus kering isi coklat lumer siap di sajikan untuk hindangan hari raya nanti


RESEP KUE SATU KACANG HIJAU ORIGINAL
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan bahan : 
·         250 gram kacang hijau yang telah disangrai terlebih dahulu
·         kemudian dikuliti ( atau bisa pakai kacang
·         hijau Kupas yang banyak di jual di supermarket )
·         200 gram gula pasir yang telah dihaluskan terlebih dahulu
·         2 sendok makan air matang
·         ¼ sendok teh bubuk vanili

Proses membuat kue satu kacang hijau

·         Haluskan kacang hijau yang sudah di sangria  Menggunakan blender atau bisa juga dengan mengulek sampai halus. Ayak agar menghasilkan hasil tepung yang benar benar halus.
·         Kemudian tambahkan tepung kacang hijau ini dengan gula pasir halus, vanili bubuk dan air matang. Aduk rata kesemua bahan tersebut hingga menjadi sebuah adonan.
·         Siapkan sebuah cetakan yang berukuran kecil, dan ambil sedikit adonan kemudian tekan tekan menggunakan jari agar kue padat dan tidak mudah hancur
·         Kemudian tata  diatas loyang, oven dalam suhu 150 derajat celsius sampai kue matang .
·         Jika kue sudah beraroma wangi, itu tanda sudah matang, kemudian keluarkan dan dinginkan telebih dahulu sebelum disimpan kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.


RESEP LUMPIA ISI ABON DAN UDANG KERING
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

BAHAN KULIT LUMPIA:
·         200 gr tepung terigu
·         50 gr tepung beras
·         ½ sdt baking powder
·         80 ml air
·         Garam secukupnya
·         Minyak untuk menggoreng secukupnya
·         Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk perekat)

BAHAN ISIAN EBI ( UDANG KERING ) :
·         125 gr ebi ( udang kering ), rendam di air panas, tiriskan, haluskan
·         1 sdt gula pasir
·         3 bh cabai merah
·         2 bh bawang merah
·         1 siung bawang putih
·         1/4 sdt garam

BAHAN ISIAN ABON:
·         100 grm Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) – bisa beli jadi atau buat sendiri


Untuk isian ebi:
·         Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. P
·         anaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
·         Masukan ebi yang telah dihaluskan.
·         Masak ebi hingga kering dengan api kecil.
·         Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata.
·         Angkat dan dinginkan.

Cara membuat kulit Lumpia:
·         Campur seluruh bahan kulit lumpia kemudian aduk hingga benar rata.
·         Kemudian pipihkan adonan menggunakan penggiling mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm – Jika tidak punya penggiling mie bisa gunakan penggiling kulit lumpia manual yang biasanya terbuat dari kayu
·         Isi kulit lumpia dengan isian ebi atau abon secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekatkan.lakukan hingga adonan habis.
·         Kemudian  goreng menggunakan minyak yang banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan, lalu angkat, tiriskan dan masukan dalam toples untuk disajikan di Hari Raya nanti.


RESEP KUE KERING WIDARAN KEJU/STIK KEJU
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan yang di butuhkan :
·         400 gram Tepung ketan
·         Garam secukupnya
·         100 ml Air putih matang
·         150 gram Keju cheddar parut
·         4 Butir Kuning telur
·         Siapkan juga Putih telur dari 2 butir, kocok hingga kaku.
·         Minyak untuk menggoreng.

Proses Membuat Kue Widaran Keju

·         Pertama campur terlebih dahulu bahan-bahan seperti tepung ketan, garam, air, parutan keju, dan kuning telur hingga merata. Agar cepat merata, disarankan untuk menggunakan bantuan mixer dalam mengaduknya.
·         Berikutnya masukan putih telur yang telah dikocok sebelumnya. Aduk-aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur merata.
·         Sekarang cetak adonan dengan cara melinting menggunakan tangan. Sebenarnya bentuk cetakan bisa sesuai selera masing-masing, tetapi agar mirip dengan widaran asli silahkan bentuk mirip dengan cabe
·         Jika adonan sudah siap, langkah selanjutnya adalah proses menggoreng.
·         Salah satu cara membuat widaran mulus dan cantik adalah dengan cara tidak menggoreng atau memasukkan langsung pilinan adonan widaran ke dalam minyak panas, karena widaran dapat meletus dan bentuknya jadi tidak mulus. Cara membuat widaran mulus adalah Taruh minyak dingin dalam wajan, pilin pilin widaran dan masukkan ke dalam minyak. Setelah cukup banyak, letakkan wajan di atas kompor dengan api sedang.
·         goreng adonan yang sudah dibentuk hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
·         Agar kue kering widaran ini nantinya tidak jadi alot, setelah ditiriskan lebih baik disimpan dalam toples, hingga nanti disajikan di hari raya.


RESEP KUE UNTIR - UNTIR - KUE TAMBANG
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan bahan:
·         300 gr tepung terigu protein sedang
·         100 gr gula pasir
·         2 butir telur
·         100 - 150 gr mentega ( maksimalkan menteganya selama adonan masih bisa di bentuk agar hasilnya lebih empuk )
·         1/2 sdt garam
·         1/2 sdt baking powder
·         Minyak goreng, secukupnya

Proses membuat:

·         Langkah pertama campurkan tepung terigu dengan baking powder. Aduk rata.
·         Kemudian ayak dalam satu wadah dan tambahkan gula pasir dan margarin. Aduk rata kembali.
·         Masukkan garam dan telur. Uleni hingga tercampur rata dan benar-benar kalis.
·         Kemudian diamkan adonan selama 20 menit, tutup bagian atasnya menggunakan kain.
·         Lalu ambil adonan sebanyak 1 sendok teh. Setelah itu gilis memanjang, lipat menjadi dua kemudian dililit seperti bentuk tambang. Lalu jepit bagian ujungnya.
·         Panaskan minyak, kemudian goreng adonan yang sudah di bentuk tadi sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
·         Dan kue untir-untir siap di sajikan.


RESEP KUE GARPU KEJU
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan Yang Di Butuhkan : 
·         500 gram terigu
·         2 butir telur
·         100 gram margarin
·         200 Gram Keju Parut
·         Air secukupnya kira-kira 50 ml atau buat sampai adonan kalis
·         Minyak Goreng secukupnya – untuk menggoreng

Proses Membuat Kue Garpu

·         Campur semua bahan di atas dan uleni sampai kalis.
·         Ambil sedikit adonan ratakan di belakang garpu lalu gulung.
·         Lakukan langkah di atas sampai adonan habis.
·         Goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna keemasan
·         Tiriskan dan masukan kedalam toples untuk di sajikan sebagai salah satu sajian khas hari raya nanti


RESEP KUE KUPING GAJAH RASA ASLI JAMAN DULU
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan-Bahan
·         350 gram tepung terigu protein sedang
·         2 butir telur
·         100 gram mentega
·         100 gram gula halus
·         ¼ sdt vanili
·         ½ sdt garam
·         75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
·         1½ sdm coklat bubuk

Proses Membuat Kue Kuping Gajah

·         Langkah pertama, terlebih dahulu kita campur bahan-bahan seperti mentega, terigu, vanili dan berikan taburan garam secukupnya kemudian aduk hingga merata. Masukkan telur lalu tuangkan santan dingin sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
·         Jika adonan telah kalis, pisahkan seperempat bagian adonan, berikan coklat bubuk dan aduk kemudian gilas adonan hingga pipih, begitu juga dengan adonan berwarna putih kekuningan.
·         kemudian letakkan adonan coklat diatas adonan putih kekuningan, dan tekan dengan secara perlahan hingga kedua adonan ini melekat. Kemudian gulung hingga menjadi padat dan bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam kulkas selama 2 jam hingga adonan mengeras.
·         Setelah adonan kuping gajah mengeras kemudian potong melintang, giling kembali irisan kuping gajah menggunakan gilingan lumpia  hingga menipis.
·         Siapkan minyak goreng kemudian goreng adonaan hingga matang dan kering.
·         Angkat dan tiriskan,dinginkan sebentar  kemudian masukan kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.


RESEP KUE KEMBANG GOYANG RASA ASLI
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan Yang di butuhkan :
·         2 pcs telur ayam
·         50 gram gula halus
·         150 gram tepung beras, ayak
·         50 gram tepung sagu, ayak
·         ½ sdt garam dapur
·         250 ml Santan kelapa (dari ½ butir kelapa )
·         Minyak secukupnya untuk menggoreng

Proses Membuat Kue Kembang Goyang.

·         Campur telur dengan gula lalu kocok lepas sampai mengembang dan gula larut. Kemudian Tambahkan dengan tepung sagu, tepung beras, santan, garam serta wijen. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan terasa licin pada adonan.
·         Siapkan minyak dalam jumblah banyak untuk menggoreng sehingga saat penggorengan adonan dapat terendam oleh minyak goreng, dan pastikan juga minyak goreng sudah panas saat akan mulai menggoreng.
·         Celupkan cetakan pada minyak panas di wajan lalu masukkan cetakan pada adonan kue tadi dengan permukaan cetakan tidak tertutupi adonan.
·         Kemudian celupkan kembali cetakan ke dalam genangan minyak panas, goyang-goyang cetakan adonan agar adonan kembang goyang terlepas dan jangan lupa sering membolak balik ya agar tidak gosong. goreng hingga kuning kecoklatan,.
·         Angkat dan tiriskan. Lalu simpan dalam toples disajikan di hari Raya nanti.


RESEP KUE SAGON KELAPA
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

Bahan – Bahan Yang dibutuhkan :
·         250 gr tepung ketan
·         300 gr kelapa parut panjang, disangrai
·         50 ml air
·         1/2 sdt teh garam
·         175 gr gula pasir

Proses Membuat Kue Sagon Kelapa :

·         Campurkanlah kelapa parut, gula pasir, garam dan tepung ketan. kemudian basahkanlah menggunakan dengan air sedikit-sedikit terus diaduk secara merata.
·         Berikutnya ambilah 1 sendok makan adonan. Lalu isilah ke dalam cetakan oval atau bulat. dan padatkanlah dengan tebal 1 cm aja.
·         Adonan dikeluarkan dan letakkanlah di atas loyang kue yang sebelumnya telah diolesi tipis dengan margarine / mentega
·         Selanjutnya panggang adonan di dalam oven selama 25 menit dengan panas 150 ° Celcius hingga kering dan matang betul. Angkatlah segera !
·         Selanjutnya, biarkanlah kue sagon kelapa ini menjadi dingin, kemudian masukan ke dalam stoples untuk di sajikan di Hari raya nanti..


RESEP KUE SEMPRONG ORIGINAL
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri


Bahan – Bahan Yang di perlukan :
·         300 ml susu cair ( susu murni yang sudah di masak dan di saring atau susu UHT )
·         250 gr tepung gula
·         250 gr mentega / margarine dicairkan
·         150 gr tepung terigu protein sedang
·         100 tepung sagu
·         50 gr keju parut
·         50 gr wijen
·         8 butir telur
·         2 sdm maizena
·         1/2 sdt backing powder
·         1/4 sdt vanili

Proses Membuat Kue Semprong Rasa Original :

·         Pertama, kocoklah telur sampai mengembang.
·         Lalu masukkan backing powder dan gula tepung, kocoklah sampai rata.
·         Setelah itu masukkan vanili, susu cair, maizena, tepung sagu, dan margarin, kocoklah pelan-pelan saja.
·         Jika bahan – bahan di atas sudah tercampur masukkan parutan keju dan wijen, aduk lagi sampai rata.
·         Kemudian tuanglah adonan kedalam cetakan kue semprong yang sudah dipanaskan dan di olesi minyak goreng. ( Cetakan Kue semprong banyak di jual di pasar Tradisional )
·         Sesudah itu jepitlah adonan dan panggang diatas api yang kecil sambil di bolak-balik sampai matang.
·         Terakhir gulunglah adonan saat adonan masih panas.
·         Tralaaa…. Kue Semprong buatan anda sudah jadi dan siap di sajikan di Hari raya nanti.


RESEP KUE KACANG MEDE RASA ORIGINAL
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri


Bahan - bahan
·         250 gr Gula pasir yang sudah di haluskan menjadi tepung gula
·         150 gr Mentega / Margarin
·         1 kuning telur
·         2 kuning telur untuk olesan kue
·         250 gr Tepung terigu berkwalitas dengan kandungan protein rendah
·         2 sdm susu cair ( bisa pakai susu bubuk atau susu kental manis )
·         100 gr kacang mede yang sudah disangrai dan dihaluskan
·         75 gr kacang mede utuh kemudian dibelah menjadi dua dan disangrai setengah matang
·         ½ sdt baking powder

Proses Membuat – nya :

·         Langkah Pertama Kocok margarin dan gula halus hingga rata, kemudian tambahkan kuning telur serta susu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata hingga menjadi adonan, Kemudian Masukkan kacang mede yang telah dihaluskan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata.
·         Langkah Berikutnya Masukkan tepung terigu dan baking soda, dan buat adonan hingga kalis
·         Berikutnya ambil adonan yang sudah kalis tadi, giling dengan gilasan kue dengan ketebalan 2 sampai 3 cm ( taburi sedikit tepung terigu di atas adonan agar tidak menempel di gilasan kue )
·         Kemudian Cetak bulat adonan kue dengan ketebalan 3 cm, bisa menggunakan tangan atau cetakan kue
·         Letakkan adonan kue yang sudah jadi ke atas loyang yang telah diolesi mentega
·         Oleskan kuning telur diatas kue dan letakkan 1 kacang mede yang telah dibelah diatasnya kemudian panggang dengan oven pada suhu 160º C selama 15 menit sampai telihat kacang mede menempel erat di atas adonan, lalu keluarkan loyang dari oven, Olesi lagi adonan kue kacang mede tersebut dengan kuning telur di permukaanya agar nanti ketika di panggang teksturnya atasnya tampak cantik dan mengkilap
·         Selanjutnya panggang lagi adonan dengan oven pada suhu 160º C selama 30 menit hingga kue matang
·         Setelah itu angkat dan dinginkan, kini kue kering kacang mede siap di masukkan kedalam toples untuk di sajikan di hari raya nanti.

RESEP KACANG TELUR RENYAH
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri


Bahan – Bahan :
·         400 gr kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya
·         4 butir kuning Telur ayam
·         100 gr Tepung Maizena
·         350 gr Tepung tapioka
·         200 ml Santan kelapa kental ( dari ½ butir kelapa )
·         10 Siung Bawang putih yang di haluskan
·         2 butir Kemiri sangrai juga ikut di haluskan
·         ¼ sdt Ketumbar bubuk
·         200 ml Air
·         50 – 100 gr Gula Putih halus ( sesuaikan dengan selera anda )
·         Garam secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )

Proses Membuat Kacang Telur :

·         Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.
·         Berikutnya campurkan bawang putih halus, gula putih halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
·         Masukkan kuning telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata.
·         Kemudian Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk merata.
·         Langkah Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
·         Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua kacang terbalut tepung.
·         Taburi kembali dengan tepung tapioka, aduk sampai semua kacang berbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang saling menempel, sambil di gulingkan di atas wadah agar jadi butiran kacang berbentuk bulat – bulat.
·         Usahakan kacang terbalut sempurna oleh adonan tepung, ketebalan lapisannya bisa pas, bentuknya bulat atau sesuai selera
·         Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. ( hati – hati gorengnya, karena adonan ini mengandung gula jadi bisa cepat gosong )
·         Setelah matang segera angkat dan tiriskan di atas tissue makan, selanjut simpan dalam toples kedap udara untuk di sajikan di hari raya nanti.
·         Sebelum di kemas dalam toples dinginkan terlebih dahulu kacang telur yang sudah digoreng dan pastikan kadar minyaknya menipis. Gunakan tissue makan sebagai alas kacang telur supaya dapat meresap minyaknya ke tissue makan. ( Sebaiknya bunda jangan pakai kertas koran )


KACANG TELUR(TEPUNG TERIGU)
20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri


Selain berbahan dasar tepung tapioka dan santan, ternyata kacang telur juga bisa di buat dengan bahan Tepung terigu dan mentega, berikut ini resepnya :

Bahan – bahan Membuat Kacang Telur Manis
·         500 gr Kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya
·         500 gr Tepung terigu
·         100 - 150 gr Gula pasir halus ( tergantung selera )
·         5 butir kuning Telur Ayam
·         100 - 150 gr Mentega ( kira – kira 4 sdm ) – lelehkan terlebih dahulu
·         Minyak goreng, secukupnya, untuk menggoreng
·         1 sdt Garam dapur
·         3 siung bawang putih yang,dihaluskan

Proses Membuat Kacang Telur Manis Renyah:

·         Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan sisihkan
·         Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan kuning telur, gula pasir halus, margarin cair, bawang putih, dan sedikit garam, aduk atau kocok sampai tercampur rata.
·         Bila adonan sudah jadi, silahkan ambil adonan, kemudian tuangkan kedalam kacang, aduk sampai rata.
·         Langkah berikutnya ambil sedikit adonan kacang, lalu gulingkan kacang kedalam wadah berisi terigu, agar lebih mudah bisa diayak agar tepungnya rata
·         Usahakan kacang terbalut sempurna oleh adonan tepung, ketebalan lapisannya bisa pas, bentuknya bulat atau sesuai selera
·         Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. ( hati – hati gorengnya, karena adonan ini mengandung gula jadi bisa cepat gosong )

·         Setelah matang segera angkat dan tiriskan di atas tissue makan, selanjut simpan dalam toples kedap udara untuk di sajikan di hari raya nanti.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Empuk Dan Lembut

Aneka Resep Sambal ULEK Rumahan Khas Indonesia

5 Aneka Resep Olahan Ayam Dijamin Enak Lezat Dan Cepat Saji