Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Pada saaat suasana ramadhan menu takjil yang paling di cari adalah kolak, karena kolak adalah salah satu sajian khas ramadhan di Indonesia, rasa manis gurih yang mendominasi perpaduan santan dan gula cocok sebagai menu pembuka saat buka puasa karena untuk menggantikan kadar gula yang turun selama seharian berpuasa. Dan inilah macam macam resep kolak yang paling dicari.


Kolak Degan Pisang

Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

·        daging kelapa dari 1 buah kelapa muda, serut menggunakan penyerut kelapa
·        air kelapa dari 1 butir kelapa digunakan untuk memeras air santan, tambahkan air jika air kelapa kurang
·         3 buah pisang kepok/raja
·         secukupnya garam
·         secukupnya gula jawa
·         secukupnya gula pasir
·         2 lembar daun pandan

Langkah  
            
·         Rebus air santan dengan api Kecil.
·         Masukkan daun pandan, gula merah, gula putih, garam lalu test rasa tunggu sampai mendidih.
·         Setelah itu masukan kelapa serut dan pisang tunggu hingga pisang matang lalu angkat (jangan terlalu lama ya merebus pisangnya agar tidak benyek).
·         Sajikan dingin maupun hangat sama nikmatnya .


Kolak Biji Salak

Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Bahan-Bahan:
Bahan Biji Salak:
·         1/2 kg ubi kuning, kupas dan kukus kemudian haluskan
·         250 gr tepung sagu
·         garam secukupnya


Bahan Kuah Gula Merah:
·         400 gr gula merah iris halus.
·         500 ml air.
·         2 lembar daun pandan, tali simpul.
·         4 sendok makan tepung maizena,larutkan dengan 3 sendok makan air.
·         garam secukupnya.

Kuah Santan:
·         500 ml santan dgn kekentalan sedang(dr1 btr kelapa ukuran sedang).
·         2 lembar daun pandan,simpulkan.
·         2 sendok mkn tepung maizena yg di larutkan dgn 2 sendok mkn air.
·         Garam secukupnya.

Langkah-Langkah:

Langkah 1
(membuat biji salak)
·         rebus ubi sampai benar-benar matang dan empuk
·         Haluskan ubi jalar menggunakan penumbuk
·         Campur ubi jalar yg telah di haluskan dengan tepung sagu aduk rata, penyampuran tepung sagu banyaknya menyesuaikan ubi tumbuk, sampai adonan tidak lengket lagi
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan
·         Kemudian bentuk bulat2 ukuran sedang lakukan hingga adonan ubi habis
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

·         Rebus air sampai mendidih
·         Lalu masukan bola-bola ubi (biji salak) secara bertahap, jika sudah mengapung tiriskan.
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan



Langkah 2
(membuat kuah gula merah)
·         panaskan 500 mili liter air
·         Setelah air mendidih masukan irisan gula merah, garam dan daun pandan
·         Setelah air gula mendidih, masukan larutan tepung maizena (di masukan terakhir agar air gula tidak terlalu kental)
·         Sering di aduk hingga air gula mendidih.
·         Air gula sudah siap, lanjut ke langkah selanjutnya.

Langkah 3
(kuah Santan)
·         Masak air santan kemudian masukan garam dan daun pandan.
·         aduk perlahan sampai mendidih agar santan tdk menjadi pecah.
·         Air santan sudah siap

Penyajian kolak biji salak:
·         Letakan bola ubi (biji salak) pada mangkuk.
·         Siram dengan kuah gula secukupnya.
·         Siram dengan kuah santan sesuai selera.
·         Dan kolak biji salak sudah siap di santap saat buka puasa, lebih maknyus jika di dinginkan di kulkas sebelum di santap…


 Kolak Waluh Dan Ubi Ungu
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Bahan-bahan:
(untuk 6 porsi)

½ buah Waluh ukuran sedang
·         3 ubi ungu tua
1000 ml air santan
·         2 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
·         Garam secukupnya
·         400 gr gula merah
·         Gula putih secukupnya


Langkah Langkah :

  • Didihkan air santan, masukan gula merah, gula putih, garam dan daun pandan sampe 
  • mendidih, harus sering di aduk agar santan tidak pecah saat mendidih.
  • Lalu masukkan labu, ubi ungu, kolang kaling, rebus sampai kematangan cukup (ubi dan labu empuk).


 Kolak Pisang Singkong
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Bahan bahan:
(untuk 5 porsi)

·         6 buah Pisang Kepok
·         400 gr Gula Merah/sesuai selera
·         3 lembar Daun pandan
·         100 gr Kolang Kaling
·         2 buah Singkong ukuran sedang
·         1000 cc Air Santan
·         sesuai selera Gula Pasir+garam
·         1 sdt Vanilli bubuk

Langkah :

·       Potong-potong singkong, potong sesuai selera, jangan lupa di cuci dulu  yaa 

·         kupas pisang, potong sesuai selera 
·         cuci kolang kaling berulang kali
·         Rebus santan, sambil di aduk agar santan tidak pecah saat mendidih, kemudian masukan air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk secukupnya, dan daun pandan dalam api sedang.
·         Masukkan singkong dan kolang kaling
·         Jika singkong sudah empuk, masukkan pisang jangan terlalu lama agar pisang tidak benyek
·         Sajikan di mangkuk saji


 Kolak Candil Ubi Mutiara
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Bahan-bahan :

·         1 buah ubi
·         100 gr sagu mutiara (siap jadi)
·         500 mili liter santan kelapa
·         25 gr tepung terigu
·         100 gr tepung tapioka
·         secukupnya garam
·         secukupnya gula

Langkah:
Siapkan bahan dasar.

1.       Sagu mutiara:
·         masak air hingga mendidih lalu masukkan sagu mutiara
·         sering di aduk agar sagu mutiara tidak menggumpal masak hingga matang.
·         Tiriskan, masukan pada air dingin.

2.       Candil:
·         kukus ubi hingga matang.
·         Tumbuk hingga halus.
·         campurkan ubi, tepung terigu, tepung tapioka, gula. bentuk bulatan sesuai selera.
·         Didihkan air, masukan bulatan candil.
·         Tiriskan jika candil mengambang.
·         Lakukan hingga bulatan candil habis.

3.       Kuah kolak:
·         masak air santan dengan api sedang masukan gula dan garam secukupnya.
·         aduk terus supaya santan tidak pecah.
·         Masukkan candil, tunggu hingga mendidih


Penyajian:

·         ambil secukupnya sagu mutiara taruh dalam mangkok lalu tambahkan kolak candil.

·         Sajikan dengan campuran es batu tambah nikmat, Selamat mencoba.


 Kolak Ketan Durian
Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Bahan-bahan:   

·         Untuk 5 porsi
·         Durian 5 biji
·         ¼ kg Ketan hitam
·         Garam secukupnya
·         1000 ml air santan
·         2 helai Daun pandan, tali simpul
·         3 buah Gula merah
·         Gula putih secukupnya


Langkah-langkah:

Langkah 1 (memasak ketan)

·         Sebelum pemasakan, rendam ketan -+ 1 jam
·         Cuci bersih ketan
·         Di masak karu(istilah jawa memasak menggunakan wajan)
·         Harus sering di aduk
·         Setelah air meresap keseluruhan angkat ketan, kemudian masak menggunakan panic (yang ada saranganya)
·         Biarkan hingga matang


Langkah 2 (juruh durian)

·         Panaskan air santan, masukan gula, garam dan daun pandan
·         Harus sering di aduk ya, agar santan tidak pecah
·         Setelah mendidih masukan durian, 5 menit kemudian angkat.


Penyajian kolak ketan durian:

·         Siapkan ketan pada mangkuk saji.
·         Kemudian siram dengan juruh santan durian.    


Demikian Penjelasan Cara Membuat Aneka Macam Resep Kolak Dari ResepDapurSepti :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Empuk Dan Lembut

Aneka Resep Sambal ULEK Rumahan Khas Indonesia

Cara Membuat Aneka Resep Olahan Es Dawet Alami Rasa Enak Dan Segar Ala ResepDapurSepti