Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Empuk Dan Lembut

BOLU KUKUS MEKAR

Bahan-bahan
·         1/2 kgTepung terigu
·         1/2 kggula pasir
·         4 butirtelur
·         1/2 sdtsp/emulsifier
·         1 botolair soda (saya pakai sprite)
·         Pewarna makanan (saya pakai 2 warna, merah dan hijau muda)
·         Coklat meses (optional)
·         Secukupnya Cup Papper

Langkah Pembuatan:
·         Masukan dalam wadah gula pasir, telur, sp(ovallet) dan air soda.kemudian mixer hingga mengembang dan adonan menjadi putih.
·         Kemudian masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk agar adonan tidak menggumpal, aduk terus menggunkan mixer dengan kekuatan kecil, sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kental
·         Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan diberi warna merah, hijau dan 1 adonan lg tanpa pewarna atau putih.
·         Siapkan dan panaskan panci untuk mengukus.
·         Siapkan papper cup bersama cetakannya.
·         Sambil menunggu air untuk mengukus mendidih, masukan sedikit adonan berwarna merah kemudian adonan kedua berwarna putih dan terakhir adonan berwarna hijau,  mengisi adonan jangan terlalu penuh karena bolu akan mengembang setelah di kukus
·         Setelah itu masukan adonan bolu kukus yang sudah di tempatkan pada cetakan
·         Tunggu kurang lebih 15 menit, angkat
·         Bolu kukus mekar siap di hidangkan


BOLU KUKUS STROWBERRY

Bahan-bahan:
·         4 butir telur
·         125 gram gula pasir
·         1 sdt emulsifier
·         1/4 sdt vanili
·         1/4 sdt garam
·         125 gram terigu protin sedang
·         1/4 sdt baking powder
·         65 ml santan kental
·         35 ml minyak goreng
·         2 sdt pasta strawberry

Langkah:
·         campur telur, gula pasir,emulsifier, vanili dan garam kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih
·         Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil di mixer dengan kekuatan sedang, setelah tepung tercampur rata
·          kemudian masukan santan dan minyak goreng, pastikan tidak ada minyak di dasar adonan
·         Ambil 1/3 bagian adonan biarkan berwarna putih, dan sisanya diberi pasta strawberry, aduk hingga rata
·         Panaskan kukusan, siapkan Loyang yang sudah di olesi dengan minyak dan alasi dengan kertas roti
·         Tuang 1/2 adonan merah kedalam loyang, kemudian  kukus selama 5 menit, kemudian beri adonan putih diatasnya, kukus 5 menit, dan yang terakhir tuang sisa adonan merah diatasnya lagi, kukus 20 menit
·         Setelah matang, angkat loyang dan biarkan dingin, kemudian keluarkan bolkus dari cetakannya, hiasi dengan toping sesuai selera
·         Bolu kukus setroubery siap di lahap

BOLU KUKUS PUTIH TELUR

Bahan-bahan
·         350 ml putih telur
·         250 gr gula pasir
·         2 sdt ovalet
·         300 gr tepung terigu
·         150 ml minyak goreng
·         150 ml air

Langkah:
·         Mixser kekuatan sedang putih telur, gula pasir dan ovalet hingga putih dan mengembang
·         kemudian masukan terigu ke kocokan telur sedikit demi sedikit dengan kekuatan mixer sedang, menyusul masukan minyak goreng dan air, setelah rata
·         Bagi menjadi 3 adonan, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian beri pasta coklat dan 1 bagian biarkan putih saja.
·         Panaskan kukusan dengan api sedang lapisi tutupnya dg kain bersih.
·         Kemudian olesi loyang ukuran.20x20cm dengan minyak goreng lalu lapisi bawahnya dg plastic khusus untuk bolkus,
·         Pertama Tuang ke loyang adonan berwarna coklat kukus 10 menit, kemudian tuang adonan putih kukus 10 menit, terakhir tuang adonan hijau lalu kukus selama 20 menit
·         Setelah matang, dinginkan dan hidangkan


BOLU KUKUS TANPA MIXER

Bahan-bahan
·         10-15 potong
·         9 sdm tepung terigu
·         6 sdm gula pasir
·         2 butir telur
·         ½ Sdt beking soda
·         1 bks SKM putih
·         10 sendok air panas
·         secukupnya minyak goreng untuk olesan loyang
·         2 sdm blueband cair
·         pewarna makanan, rasa pandan

Langkah:
·         Aduk telur dan gula sampai berbusa putih. Saya aduk nya manual tanpa mixer.
·         Setelah adukan telur dan gula selesai masukan terigu sedikit demi sedikit dan pewarna pandan 5 tetes.
·         Di wadah lain larutkan 1 saset Skm dan 1/2 fermipan dengan air panas.
·         Campurkan adonan dengan air campuran skm dan fermipan. Aduk hingga rata. Campurkan 2 sdm blueband cair. Aduk lagi sampai semua tercampur rata.
·         Siapkan panci untuk mengukus, siapkan loyang yg sudah di beri minyak.
·         Masukan adonan ke loyang kemudian kukus. Kurang lebih 20-35 menit. Setelah matang angkat dan sajikan

BOLU KUKUS KETAN HITAM TOPING KEJU

Bahan-bahan    
·         200 gram tepung ketan hitam
·         6 butir telur
·         80 gram gula pasir / selera
·         1 bungkus vanili
·         1/2 sdt soda kue
·         air untuk mengkukus
·         200 gram mentega / butter
·         1 bungkus santan kara
Bahan toping:
·         Keju atau sesuai selera

Langkah:             
·         Masak mentega dengan api kecil hingga meleleh, setelah matikan kompor masukan santan kara kemudian aduk hingga rata.. Lalu sisihkan
·         Oleskan loyang dengan mentega.. Lalu sisihkan
·         Masukan telur, gula pasir, vanili, soda kue mixer dengan kecepatan sedang sampai mengembang, berwarna putih serta tekstur halus
·         Setelah mengembang, kemudian masukan tepung ketan hitam, Mixer dengan kekuatan sedang lalu matikan mixer.
·         Masukan mentega yang telah di leleh kan tadi aduk dengan sendok (aduk balik)
·         Masukan adonan ke loyang yang sudah di oles mentega tadi
·         Kukus kurang lebih 25 - 30 menit (hingga matang)
·         Angkat.. Lalu sajikan


BOLU KUKUS LABU KUNING

Bahan-bahan    
·         300 gram labu kuning (kukus)
·         5 sdm mentega
·         2 butir telur
·         4 sdm gula pasir (mau lebih manis jg boleh, sesuai selera)
·         5 sdm tepung terigu
·         1/2 sdt emulsifier SP
·         1 saset skm

Langkah :         
·         Kukus labu kuning dan mentega (haluskan)
·         Mixer  telur, SP dan gula, Hingga mengembang.
·         Setelah mengembang, masukan terigu.
·         Setelah tercampur rata, kemudian masukan labu kuning dan mentega yg telah di haluskan
·         Campur susu kental manis, aduk rata kembali. Kemudian masukan ke dalam loyang.
·         Sebelumnya panaskan kukusan nya. Balut tutup kukusan dengan kain, supaya uap air tidak menetes dalam adonan. Kukus selama 35 menit.
·         Setelah matang angkat biarkan dingin dalam Loyang, setelah dingin pindahkan wadah
·         Lalu bolu siap di santap


BOLU KUKUS PISANG KEJU

Bahan-bahan
·         100 gram gula pasir
·         2 butir telur
·         1/2 sendok teh SP
·         125 gram terigu segitiga
·         3 buah pisang raja (lumatkan)
·         80 ml minyak goreng
·         3 sendok makan susu kental manis putih
·         secukupnya kismis
·         1/4 sendok teh soda kue
·         1/2 sendok teh baking powder
·         1/2 sendok teh vanily bubuk
·         1/2 sendok teh garam halus
·         1 saset keju cedar (diparut)

Langkah:
·         Mixer telur,SP,dan gula pasir dan vanili sampai putih berjejak,
·         Turunkan kecepatan mixer masukkan terigu,pisang yg sudah dilumatkan,kemudian masukkan minyak,soda kue,baking powder,garam dan susu kental manis
·         Kemudian olesi loyang dengan margarin, kemudian kertas roti dan dioles margarin lagi.
·         Selanjutnya tata irisan pisang dengan kismis, kemudian Tuang adonan ke loyang separo beri parutan keju, kemudian tutup dengn sisa adonan, dan bagian paling atas beri irisan pisang dan kismis
·         Kukus kurang lebih 45 menit.tutup kukusan dialasi kain

BOLU GULUNG UBI UNGU

Bahan:
·         4 Kuning telur
·         1 putel
·         75 gr terigu
·         1 sdm susu bubuk
·         1 Sdm SP
·         100 gr margarin cairkan
·         1 sdt Vanili
·         75 gr gula pasir
·         Ubi ungu 100 gr yang dihaluskan

Cara Membuat :
·         Mixer dengan kecepatan full telur, gula pasir, vanili, SP,  sampai kembang dan berwarna putih.
·         Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, ubi yang sudah di haluskan dan margarine cair mixer dengan kecepatan rendah.
·         Tuang ke loyang bolu gulung yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti panggang sampai matang kurang lebih 30 menit pengukusan.
·         Setelah matang dinginkan bolu yang masih dalam Loyang, kemudian keluarkan dan siap di sajikan

BOLUKUKUS SINGKONG RAINBOW

Bahan-bahan
·         ½ kg singkong, parut, peras
·         1/2 butir kelapa sedang, parut
·         4 butir telur
·         150 gram margarin lelehkan
·         200 gram gula pasir
·         1 sdt garam
·         1 sendok the SP
·         pewarna makanan

Langkah:
·         Campur singkong yang udah diperas dengan parutan kelapa dan garam, aduk hingga rata, sisihkan
·         Mixer dengan kecepatan full telor, gula pasir dan SP sampai mengembang
·         Masukkan campuran singkong dan kelapa, aduk hingga rata, kemudian matikan mixer
·         Masukkan margarin yang udah dilelehkan, kemudian aduk balik dengan sepatula
·         Kemudian bagi adonan jadi 3 bagian, masing diberi warna
·         Siapkan loyang ukuran, oles dengan margarin, kemudian alasi dengan kertas roti
·         Masukkan adonan kedalam loyang satu persatu dari masing-masing warna, kukus 5-7 menit masing2 warna, terakhir kukus selama 20-25 menit bisa juga dengan di tes tusuk dengan tusuk gigi,
·         Setelah matang dinginkan bolu kukus dari Loyang kemudian bisa di keluarkan dan di beri toping.
·         Dan di sajikan


RAINBOW CAKE KUKUS

Bahan-bahan:
·         6 butir Telur Ayam
·         1/2 sendok SP
·         200 gram Gula Pasir
·         1/2 sendok the Vanili
·         5 sendok the Susu Bubuk
·         125 gram Tepung Terigu
·         1 sendok the Garam
·         175 gram Minyak Sayur
·         Secukupnya Butter cream
·         Pewarna Makanan
·         Secukupnya Keju Cheddar


Langkah Pembuatan:
·         Mixer dengan kekuatan full telur dan gula hingga putih kemudian masukan SP hingga mengembang.
·         aduk rata vanili, susu bubuk, tepung terigu, dan garam.
·         Setelah mengembang masukan campuran tepung terigu tadi, mixer dengan kecepatan rendah
·         tuang minyak ke adonan, aduk hingga rata
·         kemudian Bagi adonan menjadi 6 bagian. beri warna pada setiap adonan: merah, hijau, orange, biru, kuning dan ungu. setelah itu setiap bagian kukus selama kurang lebih 10 menit, masing masing adonan yang berbeda warna.
·         setelah seluruh adonan matang. Kemudian susun satu persatu bolu dengan masing masing warna dengan dilapisi buttercream tiap warnanya.
·         setelah semua tersusun kemudian lapisi bagian paling atas dengan buttercream. Dan taburis parutan keju.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri

5 Aneka Resep Olahan Ayam Dijamin Enak Lezat Dan Cepat Saji